2022年04月22日

竹箸にカビが生えたときの対処法と、カビを生やさないための予防法


お箸がカビていても使えますか?

一般に、カビの生えた竹や木の箸は青カビで、熱湯であぶったり、丁寧に洗ったりして使うことができますが、使わない方がよいでしょう。 箸にカビが生えているということは、保存場所が湿っていて比較的高温であり、カビの胞子があって、再度保存すると2回感染する可能性があるということです。 風通しの良い場所での保管をお勧めします。 箸を洗った後は、必ず乾燥させてください。

竹の箸にカビが生えたときの対処法。

1.スチールボールで擦る。

お箸にカビが生えたら、ステンレスボールや紙やすりでカビの部分をこすってみましょう。

2.米のとぎ汁を洗う。

カビた箸は米のとぎ汁に浸し、塩やソーダでこすったり、ショウガやタマネギで数回こすり、お湯ですすぎましょう。 洗った後の箸に酢をかけ、天日干しにする。

3.アルコール入り石鹸水で洗う。

2%の石けんアルコール溶液で拭き取り、3%~5%の次亜塩素酸ナトリウムまたは過酸化水素の漂白剤で拭き取り、最後に洗濯をします。

4.緑豆もやしを擦る。

カビの生えた箸と緑豆もやしを何度もこすり合わせてから水で洗うと、この方法でも箸についたカビの斑点を取ることができます。

5.きれいな紙やすり。

サンドペーパーには、非常に優れた洗浄効果があります。 竹の箸にカビが生えたら、サンドペーパーでカビを拭き取った後、水で洗い、日に当てておくとよいでしょう。

6.生姜で揉む。

竹箸を新生姜で往復させ、沸騰したお湯にぬるくなるまで浸けておきます。

竹の箸にカビが生えるのを防ぐ方法。

1.お箸の保管は乾燥した場所を選び、風通しをよくしてください。 容器を使わないと、水が空気に触れてしまう。 バスケットのように使うのがベストです。 箸やケージは定期的に掃除する。 箸袋は通気性の良いものが望ましい

2.竹箸は使用後必ず洗って乾かし、使わない箸とは別に開封し、清潔に保つ。 箸を洗うときは、お湯に浸けてからもう一度洗ってください。 洗った後は、しばらく天日干しにしておくと、殺菌と乾燥ができます。

3.箸にカビが生えたら、水を張った容器に入れ、酢を入れて5分以上加熱すると、箸に生えたカビを効果的に除去することができるのでおすすめです。

4.箸を全部取り出して使うのはやめましょう。箸箱の中の空間の方が通気性がよく、カビが生えにくいからです。

5.多くの家庭では、一膳の箸を2~3年使うことが多いようです。 箸は長く使っていると表面が滑らかにならなくなり、頻繁に使うようになります。 また、摩擦によって、箸は小さな溝が多く、ざらざらになりがちです。 ひび割れがあると、病気の原因となる微生物が残りやすくなります。 簡単にコロニーを作ることができる。 そのため、箸も歯ブラシと同じように3~6カ月に1度は交換する必要があります。

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