2022年09月15日
熱燗|心も体も温まるおいしさと魔力
米は美味しくて甘い食べ物で、胃を養い、血を補い、喉の渇きを癒し、sake hong kong、漢方では強壮剤としてもよく使われる。
また、米酒は穏やかな性質を持っているため、幅広い飲み方に対応でき、ワインの飲み頃温度の中でも最も広く流通しているカテゴリーの一つである。
身も心も温まるおいしい魔法
寒い冬には、熱燗が欠かせません。 その魅力は、適度な加熱によってアミノ酸や乳酸などの成分が引き出され、常温では抑えられていた軽い甘みや米のような香りが出て、おいしい演出をより一層盛り上げてくれることにある。
燗をつけた日本酒は、口当たりもまろやかになりますし、温度も体温に近づけることができないので、口の中を通りやすくなるのでしょう。 熱燗をのどに通すと、体が芯から温まり、心も発達します。
もろみ酒を飲むときは、量を調節して飲み干さないように注意する。料理をしながら、もろみ酒を楽しむのもおすすめです。
温州酒の作り方
ここでは、家庭で簡単にできる実用的な熱燗の作り方として、スープ(お湯で温める)の作り方を紹介します。
操作手順
パック入りの酒をデリカテッセンに注ぐ(約9分目)。香りが蒸発しないように注ぎ口が隠れる。
沸騰した鍋に冷水を使用する(惣菜肩活に高さを運ぶ水面で十分です)。
調理したものを取り出し、水を沸騰させ、火からおろす。
お湯に5〜10分ほど浸す。
フライパンの底を指で触り、少し熱いと感じる程度(45℃前後)にする。
電子レンジでの加熱は、加熱ムラによる鍋の破損の原因となるため、お勧めできません。
日本酒は一般的に30~55℃の燗酒で提供されますが、温度によって香りや味わいが微妙に異なるため、好みに応じて選ぶとよいでしょう。
Posted by butingh at
11:59
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